You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Saluran Air Jalan Marunda Baru IV Diperbaiki
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Pasukan Biru Revitalisasi Saluran di Jalan Marunda Baru IV

Personel Pasukan Biru Satuan Pelaksana Sumber Daya Air (Satpel SDA) Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara, melakukan revitalisasi saluran mikro di Jalan Marunda Baru IV, RT 09/06, Kelurahan Marunda.

"Mencegah genangan"

Koordinator Lapangan Satpel SDA Cilincing, Nandi Yantoro mengatakan, revitalisasi saluran air merupakan tindak lanjut usulan warga melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) tahun ini.

"Revitalisasi saluran meliputi pelebaran dan pemasangan penutupan saluran menggunakan pelat sepanjang 114 meter," ujarnya, Selasa (15/7).

Normalisasi Saluran Jalan Petamburan 3 Selesai Akhir Juli

Nandi menjelaskan, saluran sebelumnya hanya memiliki lebar 25 sentimeter, lalu diperlebar menjadi 40 sentimeter dan berkedalaman 60 sentimeter.

Menurutnya, pengerjaan normalisasi saluran ini dilakukan secara manual dengan melibatkan sebanyak sembilan personel Pasukan Biru dengan peralatan pendukungnya.

"Selain perbaikan, kami juga lakukan pengerukan lumpur hingga ke lapisan dasar. Kemudian, dilanjutkan pembobokkan turap dan pemasangan bekisting," ungkapnya.

Ia menambahkan, perbaikan saluran mikro yang telah dikerjakan sejak 7 Juli 2025, saat ini progresnya sudah mencapai 41 persen. Pengerjaan ditargetkan rampung pertengahan Agustus mendatang.

"Mudah-mudahan dengan pelebaran saluran ini bisa mencegah genangan, terutama saat terjadi hujan deras," harapnya.

Sementara itu, salah seorang warga setempat, Suhaedi (44) mengapresiasi jajaran Satpel SDA Kecamatan Cilincing yang telah melakukan pelebaran dan pemasangan tutup saluran air di wilayahnya. 

"Saat hujan deras air di saluran kerap melimpas menggenangi akses jalan warga. Terima kasih kepada petugas yang telah menindaklanjuti usulan warga. Bahkan, saluran sekarang ditutup pelat untuk mencegah warga membuang sampah ke saluran air," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye3611 personNurito
  2. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3347 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2969 personAnita Karyati
  4. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1403 personFolmer
  5. Inflasi Jakarta 0,13 Persen, Daging Ayam, Cabai, dan Beras Jadi Penyumbang Utama

    access_time03-10-2026 remove_red_eye1150 personFakhrizal Fakhri